在中国申请英国Tier 4学生签证概括来说两个步骤,第一步就是在线申请、交费、预约签证时间;第二步就是带好材料,前往签证中心递签。下面委员就来详细说一下具体的申请步骤。

第一步:在线申请、预约签证时间以及交费

1. 开始在线填写一些基本问题

访问网站apply-visa-type/tier4填写一些基本问题,首先是“Confirm your visa type”(确认你的签证类型),大部分的留学生都是Tier 4 (General) student visa这个选项。接着会让你填写“你即将在哪个国家申请签证”,在中国的宝宝们,直接输入China然后点击“Next下一步”。然后页面上会显示出一串中国城市,这些都是有签证中心的城市,接下来你要选择你是否可以去以上任何一个城市的签证中心递签。如果可以就直接选“I can go to an appointment at one of these visa application centres”。接下来就可以正式填写申请表格了。

2. 开始填表

第一步你需要“Register Your Email”(邮箱注册)。注册之后,在这个网站上填写的信息是可以保存的,所以就算一下无法填满所有信息,还可以再登录这个网站通过点击Log in查看及补充。等你填完了在线表格,需要打印出来亲笔签字,签好字的表格是需要你带着一起去签证的。

注册帐号的时候请务必使用常用邮箱,网站系统会在你在线申请提交完毕后给你发一封确认邮件,邮件里包含你的GWF号码(这个号码就是你的Unique Reference Number)。你的注册邮箱地址、密码和这个GWF号码将用于预约以及申请表格的打印,请妥善保管。

记住,你的表格是要用英文填写的。对于表格中需填写的项目,小编想重点说的是,在涉及“Issuing Authority”(护照颁发机构)的题目里,有的小伙伴的护照上写的是“Exit & Entry Administration Ministry of Public Security”,可是在线表格中填进去时发现字数无法全部写进去,所以小伙伴就咨询了签证申请中心,他们的官方回复是:

“Please input as many words as you can when filling the space for issuing authority. Once you’ve completed the questions listed, you can print it out and add the extra information by hand and sign your name beside it.”

意思就是说咱们能敲几个字母就敲几个,没填进去的等把表格打印出来以后再手写上去并在旁边签字证明这是你本人修改的就可以了。至于“&”这个符号,小伙伴压根就敲不进去,打印出来也没补写。江湖上还流传的一种说法是这一项直接填“CHINA”,但是这种江湖传闻并没有得到官方确认,我建议大家还是和护照上印的颁发机构保持一致比较好,写不下的话就手动填吧!

全部信息填写完成后记得要进行再次的检查,如果确认无误后就可以保存了,保存后你的在线申请表就这么生成了,不过你也就不能再修改表中的信息了。

注意:完成在线申请后,需要打印申请表格并签名。签证申请表一经提交便无法修改所填内容。提交前请检查表格,确保所填信息正确无误。如果填表时无法使用打印机,可以之后登录并打印申请表。

2. 查收确认邮件

填写并保存完这个你的在线表格后,你会收到上面提到的电子确认邮件,名称为“Visa Application Confirmation Email for GWFxxxxxxxxx”,里面有三个内容非常重要,一是你的GWF号码(Unique Reference Number),二是你的签证费,三是你的“Supporting Documents”支持文件(就是你要同申请表一起带到签证中心去的材料)有哪些是需要的,按着邮件里的要求准备就不会出错的。

3. 在线支付签证费

在中国境内申请英国Tier 4学生签证的签证费为人民币3103元每人,不过价格会有变化,详情查询官网,需要直接在线支付。

你可以使用VISA、万事达(Mastercard)信用卡或者借记卡以人民币的形式在线支付签证申请费。完成在线支付后,你将收到来自付款提供商WorldPay的确认电子邮件。

如果你希望撤签并获得退款,需要填写退款申请表。但是如果你已提交生物信息并且/或者已开始审理你的申请,签证申请费用将不予退还。

4. 在线支付医疗附加费

根据英国政府最新政策,从2015年4月6日开始,申请赴英工作、学习或和家人团聚超过6个月的非欧洲经济区公民需要支付医疗附加费。支付了附加费的申请人可以与英国永久居民享受同等的国家医疗服务(NHS)。医疗附加费为学生每年150英镑,随行家属通常需要支付和主申请人相同的费用。注意:申请人必须在递交签证申请前在线支付附加费。还有,如果你被拒签了(呸呸呸),你之前支付的医疗附加费会自动退还。大家可以在官网了解医疗附加费的具体信息。【如何在线支付】

第二步:前往签证申请中心

1. 准备递签材料

选好“良辰吉日”后,各位就安心准备各项材料去吧。上文已经提到申请签证需要递交的材料,你还可以继续对照官网材料清单检查一遍。

下面以申请研究生为例,委员列出了递签所需要的材料:

(1)打印出来的在线申请表,签上名、签上递签当日的日期,签字时要和当前护照尾页签字笔迹一致

(2)彩色护照照片(白色背景45mm*35mm),直接贴在打印出来的在线申请表上

(3)当前使用的护照和护照首页及尾页的复印件

(4)已经失效的旧护照和护照首页及尾页的复印件,如果没有旧护照则不需要提供

(5)打印出来的学校发的含有CAS号码的邮件

(6)成功在线支付签证费用及医疗附加费用确认电子邮件的打印件

(7)授权诊所开具的肺结核检测证明

去递材料的时候委员建议带支笔进去,以备补填或者修改。另外,以上材料如果不是英文材料,一定要记得提供翻译件!注意:在这里提醒一下上海的小伙伴以及打算去上海办签证的小伙伴,上海的英国签证申请中心已搬迁至:上海市黄浦区四川中路213号,就是商务大厦2层。

2. 审核材料

进入签证中心后,会有相应的工作人员登记你的预约时间,并且为你从叫号机取号,之后你只要在等待处等待叫号,第一次叫号你会到指定窗口接受材料的审理,审理之后工作人员会将材料收取上去,之后需要再回到等待处等第二次叫号。注意:预约当天请提前十五分钟到达。

3. 收集生物识别信息

第二次叫号会让你进入一个小房间收集你的生物信息,所谓的收集生物识别信息,就是指扫描你的指纹以及面部照片。扫描完生物信息后你就完成了递签的全过程啦

4. 领取材料

你可以选择你的材料的领取方式,你可以直接前往签证申请中心领取材料,或者在受理材料的时候就跟工作人员说希望通过快递的方式领取(你需要支付额外的费用)。如果选择亲自领取材料,VFS Global会发送电子邮件通知你领取材料的时间,注意领材料的时候要带好收据。你也可以让其他人帮你代领材料,代领人领取材料时需出示你签名的委托书、你的收据以及代领人本人的身份证明。

小伙伴北京签证中心流程分享

我提前15分钟到达Beijing INN 2号楼A座9层A区(我不知道早去能不能被放进去,反正官方是说在预约时间提前15分钟内到达),人很多,一下就能看到英国签证中心的牌子。门口会有工作人员要求你报预约时间,他会查阅记录并翻看你的护照和申请表,然后放你进去。径直走会有工作人员为你从叫号机取号,找一个座位坐下来等叫号。叫到号后先去指定窗口材料区递交材料让工作人员审核,审核完毕后带着黑色材料包回到座位上等待二次叫号(如果你选择了在签证中心进行中文文件翻译,请向工作人员提出,工作人员将看有几个文件要翻译并据此收翻译费)。然后等待第三次叫号去指定窗口(小房间)照相、录指纹,录完指纹工作人员就会收走你的黑色材料包并告诉你流程结束,就可以离开了。介时,所有审核后的原件、复印件都将被中心收走以便下一步递送使馆给签证官看。记得自己收好缴费单据,那上面会有后续查询签证办理情况的号码,一般是10至15个工作日出结果。

最后(有关生物信息卡BRP)

“2015年4月15日开始,英国向申请赴英6个月或更长时间的中国公民实施生物信息卡政策。

显示完整赴英停留期限的签证将被有效期30天的临时签证页代替。申请人需要持该临时签证前往英国并在抵英10天内前往指定邮局领取生物信息卡。生物信息卡是持卡者在英国工作、学习和使用公共服务的凭证。

请务必在签证申请表中提供准确的英国邮编以及赴英日期。英国签证及移民局将根据签证申请表上的信息指定邮局和30天赴英期限。任何持有生物信息卡的个人均可在生物信息卡有效期内出入英国。

如果你获得临时签证后无法在30天内出行,则必须申请新的临时签证。

如果你申请持普通访客签证赴英度假,进行短期商务访问或参加短期游学课程,则不需要生物信息卡。成功获得签证的申请人将收到一封说明抵英后生物信息卡领取流程的信函。请访问生物信息卡页面获得详细信息。”